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Paella


RECETA

Ingredientes:

  • 1kg de pollo campero
  • 1/2 kg de judías verdes
  • 7 alcachofas
  • 1 kg de arroz
  • 2 Tomates maduros (rallados)
  • 3 dientes de ajo
  • 2 1/2 L  de agua
  • Aceite, y sal
  • Unas hebras de azafrán, Colorante

Necesitarás:

  • Paella.
  • Horno de leña o fuego de gas.

*Cantidades para 8 personas.

Elaboración:

  1. Limpiar y cortar el pollo en trozos pequeños
  2. Rallar el tomate y añadirle el ajo prensado (o picado).
  3. Deshojar las alcachofas y cortarlas en cuartos, dejar en un bol con abundante agua y limón para que no se oxiden.
  4. Limpiar y cortar las judías verdes.
  5. Es importante, que todos los ingredientes estén listos junto con el arroz pesado, el agua medida, el cazo y la espumadera. Y que todo esté al lado de la paella antes de empezar.
  6. Colocar una paella (sarten grande  y bajita con asas en los laterales, típica de la comunidad valenciana) en el fuego con el aceite, para niveler la paella, verter el aceite en el centro de ésta y ver hacia donde cae, regular el trípode hasta que el aceite quede quieto en el centro. Por el borde de la paella, al rededor del aceite, añadir abundante sal.
  7. Incorporar el pollo y freír. Ir vigilando para que quede bien dorado por todas partes.
  8. Cuando el pollo está doradito, incorporar las verduras. Primero las alcachofas y luego las judías (en este momento si tuviéramos bachocón o garrofón se incorporaría también) dejar freír junto al pollo.
  9. Incorporamos el tomate rallado con el ajo machacado, sofreímos.
  10. Ponemos un poco de agua en un cazo al fuego con unas hebras de azafrán. Durante unos 5 min.
  11. Echamos el agua, primero los 2l vemos donde llega.
  12. Echamos la sal, el colorante, y el agua con las hebras de azafrán.
  13. Dejamos hervir todo junto a fuego medio hasta que reduzca un poco.
  14. A continuación, echamos el arroz, teniendo cuidado de distribuirlo bien por toda la paella.
  15. Cuando rompa a hervir vigilaremos que hierva por toda la paella por igual, y que no haya ningún hueco sin hervir, moderaremos el fuego, (cuando empiece a reducir el agua sería cuando pondríamos el tirabeque, por encima del arroz) y dejaremos transcurrir unos 12 minutos y veremos que el agua empieza a desaparecer, cuando haya desaparecido se comprueba que el arroz está cocido y se apaga el fuego. Dejar reposar durante al menos 5 minutos.
  16. Si se hubiera quedado un poco duro está el recurso de  tapar con papel de aluminio y trapos, durante 10 minutos.

NOTAS:

  • Los mejores arroces para hacer una paella son Bomba o Calasparra.
  • Cuánto más grande sea el paellero, más fina saldrá la paella y, generalmente, más rica.
  • Tirabeque y Bachocón (en temporada) también se le ponen a esta paella.

Aunque ésta es la paella tradicional valenciana, existen otros tipos de paellas, una muy habitual en casa y que queda riquísima es la de galeras y coliflor. Aquí tenéis una foto del otro día.

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DIFICULTAD: FÁCIL – MEDIO – DIFÍCIL

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